ЖИЛОЙ ДОМ, Московская область, с. Марфино

Год проектирования - 2011, площадь участка - 0.14 га, площадь застроки - 182 м2, площадь общая - 327 м2

Усадебный комплекс проектировался в существующей окружающей коттеджной застройке, на участке сложной конфигурации, с учётом ориентации по сторонам света и примыкания северо-восточной стороной к лесу. Все эти факторы определили генплан усадьбы и архитектуру зданий.

Ансамбль усадьбы состоит из нескольких зданий, объединённых одним композиционно-пространственным и стилевым решением. Здание жилого дома расположено в глубине участка, главным фасадом обращено к лесу, одновременно закрывая своим объёмом расположенный на границе участка соседний дом. Имеет в плане Г-очертание, все жилые помещения располагаются в 2-х этажной части, завершающейся 3-м уровнем с эксплуатируемой крышей под солярий с бассейном. Вторая часть здания отведена под просторную гостиную 1.5-этажной высоты. Дом соединён галереей с гостевым домом, гараж на 2 машины с хозяйственным помещением вынесен к подъездной дороге отдельным архитектурным объёмом.

Архитектура зданий близка к стилю "хай-тек", в отделке использовано много стекла в сочетании с глянцево-окрашеными белыми поверхностями стен, применены плоские кровли и хромированные металлические поручни, отделка под "хромированный металл" цоколя придаёт лёгкость и изящество. В кровлях устроены световые фонари, позволяющие проникать солнечному свету в течение всего дня в помещения гостиной и галереи.

Ландшафтное обустройство сведено к минимуму. Основная часть участка отведена под газон, акцентами рассажены несколько хвойных деревьев. Основное пейзажное преимущество данного участка - вид на примыкающий лес. У входа в жилой дом устроен декоративный бассейн, эффектно отражающий главный фасад жилого дома. Между гаражом и домом запроектирована летняя беседка-барбекю с светопрозрачной крышей. Декоративно решён цоколь зданий - засыпан серым гранитным щебнем. Данный материал также применён для боковой обсыпки дорожек и на плоских кровлях строений, защищая кровельную мембрану от неблагоприятного воздействия солнца. Ограждение по фронтальной стороне участка выполнено в общем стиле усадьбы с применением тонированного стекла.

Для тёмного времени суток проектом предусмотрена подсветка архитектурных объёмов и декоративных элементов усадьбы.